
Biotecnologia
A biotecnologia utiliza células vivas para desenvolver ou manipular produtos com fins específicos. Assim sendo, a biotecnologia está vinculada com a engenharia genética.
Atualmente, os cinco ramos nos quais se divide a biotecnologia moderna - humana, ambiental, industrial, animal e vegetal - ajudam a combater a fome e as doenças, produzir de forma mais segura, limpa e eficiente, reduzir nossa pegada ecológica e poupar energia.
VANTAGENS E DESVANTAGENS DA BIOTECNOLOGIA
VANTAGENS:
- Reduz as emissões de CO2 em 52%, otimiza o uso da água e diminui os resíduos e os processos químicos graças a técnicas como o ADN recombinante.
- Melhora o diagnóstico médico, reduz a taxa de infeções, minimiza os efeitos secundários dos medicamentos e ajuda no progresso dos países em vias de desenvolvimento.
- Favorece a agricultura saudável - proporciona alimentos mais nutritivos e isentos de toxinas; limita o uso de pesticidas e produtos químicos
Entre os principais riscos, podemos indicar os seguintes:
- A proliferação dos alimentos de laboratório poderia terminar com a diversidade de cultivos. Também pode afetar o equilíbrio dos ecossistemas.
- Existe o risco de que apareçam alergias imprevistas, que ocorram intoxicações entre organismos vivos ou que alguma bactéria modificada escape de um laboratório.
- Aspetos como a clonagem, a modificação do genoma humano e a reprodução assistida são objetos de debate ético e controvérsia social.
Biotecnologia na conservação de alimentos
Todos os alimentos têm tendência a deteriorar-se, o que pode acontecer como resultado da atividade de enzima autolíticas intrínsecas aos alimentos ou da atividade de microrganismos contaminantes.
Estima-se que mais de 20% dos vegetais colhidos para consumo humano se perdem devido a alterações causadas por microrganismos, sendo os principais agentes da alteração as bactérias, seguindo-se os fungos, como os bolores e as leveduras. A carne e os produtos lácteos são uma excelente fonte de proteínas, gorduras e hidratos de carbono sob formas que podem ser facilmente assimiláveis. Todavia, são também é altamente suscetíveis à deteriorização, sendo considerados alimentos perecíveis.
Com a organização das sociedades modernas, o consumo de alimentos frescos nem sempre é possível, havendo necessidade de os produtos alimentares serem reservados, por vezes durante períodos de tempo consideráveis, antes da sua venda. Existe um conjunto de técnicas de conservação de alimentos que retardam ou impedem a exteriorização, preservando, em regra as suas qualidades.
As técnicas de conservação de alimentos permitem o consumo de produtos ultrapasteurizados, liofilizados, submetidos a congelação pu ultracongelação, com aditivos conservantes. Contudo, muitas vezes, podem ficar alteradas certas características desses produtos.
O controlo da qualidade dos alimentos faz parte da indústria alimentar, incidindo sobre todas as etapas do processamento de alimentos. Os métodos utilizados neste controlo de qualidade devem ser simples e rápidos e estar em contínua atualização parque:
- novos agentes biólogicos são reconhecidos como patogénicos;
- novos compostos químicos têm vindo a ser implicados em casos de intoxicação alimentar;
- novas tecnologias industriais vão sendo desenvolvidas, havendo novas necessidades de controlo.
Para além do desenvolvimento de novos métodos de controlo, estes devem ser simples e rápidos, pois grande parte dos produtos alimentares é perecível.
Biotecnologia no melhoramento e produção de novos alimentos.
A população humana está a alcançar os limites da superpopulação e não faltam peritos a admitir que dentro de pouco tempo não haverá recursos que cheguem para todos.
Produtos do metabolismo microbiano
A diversidade metabólica e nutricional dos microrganismos, associada à capacidade de se reproduzirem rapidamente, produzindo compostos de grande utilidade, confere-lhes um lugar privilegiado nas novas biotecnologias utilizadas na indústria alimentar, abrangendo o melhoramento e a produção de novos alimentos.
Na maioria dos processos de biotecnologia microbiana, os fatores ambientais, nomeadamente os valores de ph e as condições de temperatura em que decorre a fermentação, são criteriosamente controlados. Estes fatores influenciam a atividade microbiana, podendo alterar a produtividade do processo. O próprio fermentador e o meio de cultura dos microrganismos devem ser esterilizados.

Se as condições assépticas não estiverem asseguradas, podem entrar no fermentador microrganismos indesejáveis e crescer no meio, elaborando produtos sem interesse, podendo também Sair microrganismo do fermentador e contaminar outras áreas.
A eficiência de um processo microbiano é definida, essencialmente, por dois parâmetros:
- rendimento - que diz respeito ao grau de conversão do substrato;
- produtividade - que representa a rapidez com que o processo se desenvolve.
Transformação biotecnológica de alimentos
A biotecnologia tem um papel fundamental na produção e transformação de alimentos. O investimento feito pelas indústrias de biotecnologia é grande, pois são necessários muitos anos de desenvolvimento e testes de segurança para que os produtos possam estar disponível comercialmente.
Podem referir-se três grandes grupos de transformação biotecnológicas de alimentos:
- Transformação por catálise microbiana - na qual intervêm microrganismos;
- Transformação por catálise enzimáticas - com intervenção de enzimas produzidas por microrganismos.
- Transformação por manipulação genética - em que há alterações no património genético.
https://pt.slideshare.net/brunodj31/biotecnologia-42755658.
https://www.educamaisbrasil.com.br/enem/biologia/biotecnologia.